Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Прафілактыка грыпу

ГРИПП – острое вирусное заболевание, ежегодно укладывающее в постель миллионы взрослых и детей во всем мире. Грипп заразен настолько, насколько это вообще возможно: если кто–то в семье заболел, заболеют и все остальные.

Все страны и континенты ведут активную борьбу с вирусами гриппа, но пока результаты этой борьбы не очень велики, грипп ежегодно возвращается в зимнее время, и ежегодно эпидемии уносят сотни жизней. Особенно тяжело протекает грипп у маленьких детей, беременных и ослабленных людей с иммунодефицитами. У детей грипп особенно актуален в связи с нахождением их в детских коллективах – садах и школах.

Причина болезни

Вирусы гриппа бывают трех типов – группы А или В, и у каждого из видов существуют подвиды и типы. Именно поэтому вирусы гриппа ежегодно вызывают эпидемии, так как вирусный состав гриппа ежегодно меняется. Внутри вируса гриппа имеется капсула и ядро, внутри ядра заключен геном вируса, а внутри самого ядра и его капсулы содержится набор особых белков, состав которых определяет, насколько патогенным станет данный тип вируса. По наличию определенных белков определяются разновидности (штаммы) вируса, как например знаменитые «птичий» H1N1 или «свиной» H5N1 грипп.
Одной из сложностей в вирусе гриппа является его изменчивость, мутагенные свойства, за счет чего сложно провести  ним полноценную борьбу. Ученые ежегодно прогнозируютповедение вируса гриппа, но сложности представляет его мутирование.
В наше время разрабатываются эффективные препараты для лечения гриппа, а также вакцины для его профилактики, но до полной победы над ним еще очень далеко.
 
Как можно заразиться?

Грипп передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, при чихании, кашле, разговоре, особенно это быстро происходит в общественном транспорте и закрытых помещениях. Для распространения вируса особенно подходят колебания погоды с перепадами от тепла к холоду и оттепели, влажность воздуха и относительная прохлада. Кроме того, повышению заболеваемости в зимне-весенний период способствует физиологическое снижение иммунной защиты из-за короткого дня, недостатка света и дефицита витаминов.
Кроме того, в другие временные периоды вирус гриппа конкурирует  другими респираторными инфекциями, и они не дают ему активно размножаться. Поэтому, для вируса гриппа актуальна особая заболеваемость – болеют дети и взрослые в период конца января-начала марта, распространяется вирус с востока на запад, и болеют начиная с крупных городов к мелким.
Особенно опасны в плане заражения детей взрослые с носительством вируса или в периоде инкубации, они могут распространять вирус среди детей со слюной, при разговоре, чихании или покашливании. Вирус проникает в организм через верхние дыхательные пути – нос или ротоглотку, фиксируется на слизистых и приступает к активному размножению. Клинические симптомы гриппа возникают при достижении вирусами определенного критического для заболевания значения. Для размножения и паразитирования вирусу нужно встраиваться внутрь клеток и размножаться там, на клетках хозяина и их ДНК собираются новые вирусы гриппа. При достижении определенной критической точки клетки хозяина лопаются и вирусы выходят из них наружу, заражая новые клетки и вызывая клинику.

Осложнения при гриппе

Грипп опасен более всего своими осложнениями, возникающими у ослабленных или маленьких пациентов. Вирусы гриппа имеют определенную избирательность к некоторым тканям организма, особенно в детском возрасте. Одними из основных органов, страдающих при гриппе могут быть ткани среднего уха, из-за которых может возникнуть тугоухость, как односторонняя, так и на оба ушка сразу.  
Могут поражаться носовые сосуды с формированием носовых кровотечений, при тяжелом течении гриппа могут быть мелкие кровоизлияния в коже и на слизистых из-за поражения капилляров.
Одним из самых тяжелых осложнений при гриппе  результате присоединения микробных осложнений является развитие гриппозной пневмонии. При этом необходимо воздействие как на сам вирус. Так и на присоединяющиеся микробные осложнения. При гриппе могут возникать и такие виды пневмонии, как атипичные формы с устойчивостью микробов к привычным антибиотиком и быстрым развитием симптомов. Пневмонии при гриппе требуют исключительно стационарного лечения и тщательного подбора препаратов. У ослабленных детей с иммунодефицитами вирус грипп может вызывать поражение нервной ткани с формированием менингитов или энцефалитов что опасно для жизни и требует немедленной госпитализации.

Симптомы гриппа у детей

Грипп вызывает у детей более тяжелые симптомы, чем обычная простуда. Как правило, симптомы появляются внезапно, и в течение следующих двух или трех дней состояние больного может ухудшаться. Основными симптомами гриппа у детей являются:

  • Высокая температура тела - может подниматься до 40С;
  • Озноб;
  • Крайняя слабость;
  • Головные боли и боли во всем теле;
  • Сухой кашель;
  • Боль в горле;
  • Рвота и боль в животе.

Помните! Только вакцинация является общепризнанным эффективным средством профилактики гриппа, рекомендованным Всемирной Организацией Здравоохранения.

Привейте меня против гриппа! (ЧИТАТЬ!!!!)

ГРИПП АКТУАЛЕН!!!! (читать!!!!)

ВСЕ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА

разгарнуць » / « згарнуць

Раздзелы сайта