Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

27.01.23

Что брать с собой на репетиционный ЦЭ, сколько времени дается на написание теста и когда ждать результатов?

Уже завтра, 28 января, одиннадцатиклассникам предстоит сдавать репетиционный централизованный экзамен по выбранному предмету.

Регистрационные нюансы

Регистрация на ЦЭ, в том числе и репетиционный, отличается от регистрации на ЦТ. Сначала в школах дети указали предмет сдачи в заявлениях, которые были переданы в пункт тестирования и внесены в базу участников централизованного экзамена. Затем пункты тестирования подали заявки на материалы в РИКЗ.


Централизован­ная явка

Отличается ЦЭ от ЦТ не только регистрацией. Централизованный экзамен — обязательное испытание для выпускников, без прохождения которого они не получат аттестат (за исключением определенных категорий ребят). Поэтому должна быть обеспечена стопроцентная явка. По словам Юрия Ивановича Миксюка, здесь важна роль классных руководителей, сопровождающих педагогов:

— Они организовывают детей и централизованно везут их в пункт сдачи. Если школа и пункт находятся в городе, то на общественном транспорте. Если нужно ехать из деревни в районный центр, предоставляется автобус.

Сопровождающие отвечают и за присутствие абитуриентов на экзамене, подчеркивает директор РИКЗ:

— Не исключена ситуация, что выпускник зашел в пункт сдачи, но в аудитории его нет. Может, он заблудился? На момент начала проведения репетиции централизованного экзамена должна быть полная ясность, кто не явился и почему. И эта оперативная информация будет поступать организаторам ЦЭ от сопровождающих учителей.

Рассадка по жеребьевке

Несмотря на то что прибывают в пункт сдачи выпускники всем классом, сдавать экзамен они могут в разных аудиториях (соответствующие списки вывесят в пункте).

— Создаются такие условия, чтобы результат экзамена зависел от знаний, а не от помощи со стороны или иных факторов, — объясняет Юрий Миксюк. — Если тот или иной предмет выбрало мало абитуриентов, то допускается сдача в одной аудитории сразу нескольких предметов с одним временем написания.

Что касается рассадки,  здесь все решит жеребьевка. Непосредственно перед аудиторией будет проведен фейс­контроль. Учащемуся нужно предъявить пропуск и паспорт. Затем абитуриента отведут на его место, за которым уже закреплен определенный вариант теста.

За что могут удалить?

Выпускники, принесшие с собой смартфоны, гаджеты, шпаргалки, учебники (то есть то, что запрещено), должны быть готовы к удалению из аудитории. Помимо этого, нельзя меняться местами и экзаменационными материалами, разговаривать с соседями и просить кого-либо о помощи при выполнении работы. Также запрещено выносить из аудитории бланки, листы с пометками и сами задания. Не разрешается вносить информацию в бланк ответов после истечения времени, отведенного на написание экзамена.

Если испорчен бланк?

Запомните, необходимо беречь бланк ответов, который вам выдали. Если вы его испортили, новый никто не даст.

— Все бланки пронумерованы. У нас зафиксирована информация, в каких пунктах сдачи и в каких аудиториях данные бланки находятся. Это делается для того, чтобы исключить возможность какого-либо влияния на результат, — поясняет Юрий Иванович. — Есть резервные пакеты с бланками ответов, но они используются в том случае, если по каким-то причинам их не хватило. Поэтому нужно рассчитывать, что абитуриент сдаст тот бланк, который получил. Если нужно вносить коррективы, в бланке это предусмотрено.

Под строгим контролем

Сотрудники пункта возьмут под контроль ход экзамена. То есть не учителя школ, а непосредственно работники тех мест, где пройдет сдача репетиционного централизованного экзамена. В аудитории будет минимум три таких человека, рассказывает директор РИКЗ:

— Их задача — смотреть, чтобы учащиеся не нарушали требования, которые мы перечисляли выше. В случае нарушения происходит удаление из аудитории. И если на репетиции это не настолько серьезно ощущается, то если будет удален участник ЦЭ, фактически он сможет пройти аттестацию только в августе. И в этом году поучаствовать в конкурсе на получение высшего образования уже не сможет.

Где узнать результаты?

Результаты репетиции школьники смогут узнать на сайте РИКЗ спустя три недели после репетиционного экзамена. Там есть раздел «Результаты ЦЭ». Но в отличие от настоящего централизованного экзамена от абитуриентов не будет требоваться ввести номер бланка ответа. Необходимо указать серию и номер паспорта. И по этим данным сдающие получат результат репетиционного ЦЭ.

Источник: https://www.sb.by

Раздзелы сайта