






АЛГОРИТМ
работы специалистов учреждения общего среднего и среднего специального
образования при регистрации случая чесотки, микроспории
или трихофитии.
Директор:
- Назначает лиц, ответственных за проведение санитарно-противоэпидемических мероприятием с указанием фамилии и должности, с ознакомлением их под роспись.
- На время проведения профилактических мероприятий ограничивает массовые мероприятия с участием класса, группы, в котором зарегистрированы случаи заболевания.
Медицинский работник обязан:
- При получении экстренного извещения на случай заболеваниязарегистрировать в журнале учета инфекционных заболеваний (ф.№60-у).
- Проинформировать о случае заболевания администрацию учреждения.
- Определить срок проведения режимно-ограничительных мероприятий в классе, (время проведения режимно-ограничительных мероприятий совпадает со временем медицинского наблюдения за контактными).
- Определить количество контактных лиц, в т.ч. среди персонала. Составить списки.
- Установить медицинское наблюдение за контактными на срок проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий:
- при чесотке: 30 дней с интервалом 7 дней;
- при микроспории; 45 дней с интервалом 7 дней;
- при трихофитии: 60 дней с интервалом 7 дней.
6. При возникновении у контактных симптомов заразного кожного заболевания, сыпи, дерматита направить на консультацию к врачу-дерматологу в 1 филиал ГКВД по адресу: ул. Нахимова 4 с указанием о контакте, с обязательным оформлением направления. Дальнейшее посещение учреждения образования разрешается только при наличии справки от врача-дерматолога.
7. Организовать поведение занятий физкультурой предпочтительно на улице или в спортивном зале в последнюю очередь.
8. Провести беседу с учащимися и педагогами класса (группы) по профилактике ЗКЗ.
9. Вывесить памятку по профилактике ЗКЗ для родителей и учащихся.
10. Провести обучение техперсонала, правил проведения текущей дезинфекции.
11. Обеспечить контроль за проведение текущей дезинфекции (с использование моющего раствора или дезинфицирующего средства, в соответствии с инструкцией по применению).
12. Обеспечить контроль за наличием условий и соблюдением учащимися правил личной гигиены.
13. Прием вновь поступающих в класс (группу), где выявлен случай заболевания:
- чесоткой только через 3 недели со дня выявления последнего больного;
- микроспорией – только через 30 дней со дня выявления последнего больного.
14. С целью профилактики возникновения и распространения ЗКЗ в учреждении образования проводить профилактический осмотр учащихся после каникул в течение 2 недель. Сроки проведения, количество осмотренных детей по классам (группам), пофамильный перечень отсутствовавших на момент осмотра, результаты осмотра регистрировать в специально выделенном журнале произвольной формы.
Технический персонал:
- После проведения заключительной дезинфекции силами ГЦДиС провести уборку после экспозиции.
- Провести смену постельного белья и полотенец в первый день после получения экстренного извещения о заболевании.
- Постельное белье, полотенце больного подвергаются камерной дезинфекции или после упаковки в целлофановые пакеты хранятся 7 дней.
- Текущая уборка в помещении проводится 2% мыльно-содовым раствором или дезинфицирующим раствором, активным против клещей. Обрабатываются 2% мыльно-содовым раствором или дезинфицирующем средстве все поверхности окружающей среды: столы, кровати, стулья, подоконники, двери. Игрушки моются с применением 2% мыльно-содового раствора. Текущая дезинфекция проводится и в последующие 5 дней после получения экстренного извещения о случае заболевания ЗКЗ.
- Проводить убору в спортивном зале после проведения занятий 2% мыльно-содовым раствором.
Правила приготовления 1-2% мыльно содового раствора:
- Для приготовления 1% мыльно-содового раствора 100 г хозяйственного мыла и 100 г кальцинированной соды разводят в 10 л воды.
- Приготовление 2 % раствора предусматривает смесь компонентов в количестве 200 г каждого на 10 л воды.
- Раствор готовят непосредственно перед использованием.
Основание:
- Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утверждённые Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012г. № 206 с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Министерства здравоохранением Республики Беларусь от 29.07.2014г. №63 и Постановлением Министерства здравоохранением Республики Беларусь от 25.11.2014г. №78.
2. Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования» утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №38 от 06.05.2013г. с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлениями Министерства здравоохранением Республики Беларусь от 29.07.2014г. №63, от 25.11.2014г. №78.
3. Приказ МЗ РБ, МСХиП РБ, МЖКХ РБ №167/200/125 от 06.12.1995 г. «Об усилении мероприятий по борьбе с чесоткой, микроспорией, трихофитией и фавусом».
Подготовлен: врачом-эпидемиологом ГУ «ЦГЭ Заводского района
г. Минска» Хаткевич М.А.