Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Бяспека ў інтэрнэце

В настоящее время сеть Интернет получила огромное распространение, не только на работе, но и дома. Множество провайдеров по весьма низким ценам предлагает доступ во всемирную паутину. Интернет вошел в каждый дом. Детям, конечно, очень интересно покопаться в сети, найти, посмотреть что-нибудь интересное, поиграть в игры, скачать программу. Интернет еще называют «свалкой», где скопилось огромное количество информации.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Как же обеспечить безопасность детей в сети Интернет? Взрослые должны уделять этому большое внимание, так как надо понимать, что выходя в сеть ребенок может встретиться с различными видами угроз, о которых часто он просто и не знает.

Возможные опасности для ребенка в интернете

Возможность заражения вирусами. В современном мире есть множество вредоносного ПО, которое может передаться на Ваш компьютер по средствам почты, загрузки файлов. Дети же не понимают всю серьезность опасности, зачастую не обращают внимание на сообщения, которые посылает антивирусная программа.

Возможность доступа к нежелательному содержимому. «Гуляя» по сайтам, Ваш ребенок сам того не желая, может наткнуться на картинки порнографического характера, на кровавые сцены, рекламу наркотиков или алкоголя. Часто может случиться так, что появляется рекламный баннер на весь экран.

Возможность контактов с незнакомыми людьми. Теперь все чаще можно стать свидетелем того, что через социальные сети с ребенком знакомится человек, который представляется его сверстником. Цели у таких знакомств разные: возможность узнать личную информацию, склонить к какому-то действию, но ничего хорошего от такого общения ждать не приходится.

Возможность совершать покупки. Многие люди сейчас предпочитают совершать покупки дома. Интернет-магазинов становится все больше, а пользоваться их услугами очень просто, что и ребенок в силе заказать себе понравившуюся вещь.

В сети Интернет можно прекрасно общаться, отдыхать, обучаться. Но так же она таит в себе множество угроз и опасностей.


Как сделать Интернет безопасным для ребенка

  • заходите в Интернет вместе с Вашим ребенком. Объясняйте что и как там устроено, побуждайте ребенка делиться своими впечатлениями, спрашивать совета;
  • посоветуйте ребенку во время он-лайн игр, в чатах, в программах быстрого обмена сообщениями, где требуется регистрация человека, использовать вымышленное имя, а не настоящее. Совместно выберите ему ник, который не содержит личной информации;
  • запретите ребенку выдавать свои личные данные (адрес, телефон, дорогу, по которой он ходит в школу и прочее);
  • объясните, что общение в сети, это то же самое, что и в реальной жизни. То есть не нужно быть грубым, следовать правила хорошего тона, уважать собеседника;
  • расскажите своему ребенку, что многое то, что они могут увидеть или прочесть в сети не является правдой, не стоит всему безоговорочно верить;
  • так же контролируйте своих детей в сети с помощью специальных программ. Они помогут вам отделить вредоносное ПО, понять, какие сайты посещал Ваш ребенок, что он там делал.

Предотвратить возможность посещения нежелательных страниц помогут семейные поисковики. Популярные поисковые системы Яндекс и Гугл создали фильтры, для осуществления родительского контроля за детьми. Так, например, проект «Семейный поиск» предлагает Яндекс. Существует стоп-лист, в который включены запрещенные слова, при вводе которых выводится сообщение о том, что запрос не дал результата. Однако эффективность этого фильтра не 100%. Гугл так же предложил похожий фильтр для поисковика. Но есть несколько уровней безопасности: строгая, умеренная и без фильтрации.


Сейчас существует множество способов контролировать своих детей в сети. Каждый родитель способен выбрать лучший вариант для себя и своей семьи в зависимости от провайдера и антивирусного ПО, которыми родители уже пользуются, и конечно, в зависимости от возраста, характера и условий жизни ребенка.

 

РАССМОТРИМ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ:

  • «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ» - как специализированное ПО так и услуги провайдера, включает в себя стандартный набор функций, а именно:

-               ограничение времени нахождения ребенка в сети;

-               ограничение времени пользования компьютером;

-               возможность создания графики с допустимыми часами работы в течение дня;

-               блокировка сайтов с запрещенным контентом – создание «чёрных» списков на основе баз данных антивирусного производителя по категориям (наркотики, социальные сети и т.д.) и создание «белых списков» родителем;

-               ограничение на запуск приложений (например, игр) и установку новых программ;

  • создайте «детский» профиль пользователя на вашем ПК или ноутбуке, где будут лишь предназначенные для детей материалы;
  • научите ребенка пользоваться социальными сетями и поисковыми сервисами;
  • используйте настройки безопасности/приватности выбранных сайтов для ограничения доступа к личным данным вашего ребенка;
  • проверяйте возрастные ограничения сайтов и видеоигр;
  • объясните, что в интернете, как и в реальной жизни, не стоит общаться с незнакомыми людьми и тем более раскрывать информацию о себе или семье;
  • даже друзьям и знакомым не следует доверять – профиль одноклассника вашего ребенка может быть взломан злоумышленниками;
  • приглядывайте за тем, кого ваш ребенок добавляет в друзья в социальных сетях и что публикует в открытом доступе;
  • если вашего ребенка в интернете кто-то напугал или расстроил – он должен знать, что в любой момент может прийти к вам и рассказать об этом.
  • будьте для ребенка проводником в интернете. Расскажите ребенку о возможностях интернета, продемонстрируйте ему интересные ресурсы, а не только игры и социальные сети;
  • будьте в курсе того, чем занимается ваш ребенок в сети. Важно помнить, что «знать» и «шпионить» — совершенно разные понятия. Ребенок имеет право на неприкосновенность личной переписки. А вот добавить его в друзья в социальных сетях и поддерживать общение на просторах интернета — можно. Так вы будете в курсе того, с кем он общается.

 

ОПАСТНЫЕ УГРОЗЫ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ:

 

  • ВРЕДОНОСНЫЕ ПРОГРАММЫ, загружаемые автоматически при просмотре зараженных сайтов, а так же заражение при использовании файлообменных сетей, дающих другим пользователям доступ к вашему компьютеру; 
  • НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ РЕКЛАМА, в том числе всплывающие окна и рекламные программы, т.е. получение ребенком вредоносной информации – специально или случайно (например, всплывающая строка в поиске) – о наркотиках, причинении себе вреда (сюда же входят рекомендации по похудению) и сексуальных извращениях. Часто подростки даже не задумываются о том, чтобы попробовать нечто подобное, но попадая в новую компанию, стесняются отказать.
  • КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО – ребенка могут обманным путем убедить предоставить личные данные, (его собственные или ваши) и распространить их в открытом доступе, так же ребенок может передать незнакомцам реквизитами банковских платежных карт, может сфотографировать квартиру, сообщить адрес, показать интерьер и ценные вещи, рассказать, что семья уезжает в отпуск, и т. д.
  • КИБЕРБУЛЛИНГ ИЛИ «ТРОЛЛИНГ» – это травля пользователя через все каналы сетевого общения: социальные сети, форумы, чаты, мессенджеры. Проводить травлю могут как одноклассники, интернет-друзья и т.д., так и совершенно посторонние люди.

Может принимать разные формы: оскорбления через личные сообщения, публикация и распространение конфиденциальной, провокационной информации о жертве;

  • СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:

В настоящее время особо актуальной становится проблема защиты детей от информации, распространяемой в закрытых группах социальных сетей.

Так же опасность представляют незнакомцы в социальных сетях, потому что за каждым из незнакомцев может стоять кто угодно. Об этом с детьми просто необходимо говорить. Важно, чтобы они ценили приватность своего пространства в интернете точно так же, как ценят приватность своего личного пространства дома.

Раздзелы сайта