Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

28.10.2022

СК: лжебанкиры, звонившие по Viber, обманули белорусов на 3,5 млн рублей

Продолжается расследование беспрецедентного уголовного дела о хищении денег с банковских счетов белорусов. Очередными обвиняемыми в мошеннических действиях стали 13 молодых людей в возрасте от 17 до 34 лет. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Следственного управления УСК по городу Минску.

Организовав крупные колл-центры, мошенники нескольких лет звонили соотечественникам с абонентских номеров зарубежных операторов либо через Viber. Они представлялись сотрудниками банков или правоохранительных органов и сообщали гражданам, что с их счетов вот-вот будет совершено хищение денежных средств. Мошенники предлагали назвать реквизиты своих платежных карт либо перевести средства со своего счета на якобы безопасный, чтобы предотвратить списание денег. Иногда злоумышленники просили предоставить доступ к мобильному банкингу, сообщить коды, приходящие в SMS-сообщениях, или установить на смартфон специальное приложение удаленного доступа.

Следователи объединили в одно производство свыше 4,5 тыс. уголовных дел в отношении 63 обвиняемых. 30 из них уже находятся под стражей. Общий ущерб, причиненный гражданам Беларуси, превысил 3,5 млн рублей. Наложен арест на имущество фигурантов на общую сумму свыше 200 тыс. рублей, а также на криптовалюту свыше 480 тыс. долларов в эквиваленте.

Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование в отношении 13 обвиняемых в возрасте от 17 до 34 лет. Личности фигурантов установлены благодаря слаженной работе следователей и сотрудников милиции.

Из материалов уголовного дела следует, что мошенники создали на территории Минска разветвленную преступную группу с четким распределением ролей. Часть фигурантов общались с так называемыми заливщиками — лицами, контролирующими зачисление похищенных у белорусов денег на определенные счета. Некоторые координировали деятельность «обнальщиков» — ответственных за снятие денег в банкоматах, расположенных на территории Минска и Минского района.

Иные участники организованной группы отвечали за поиск «дропов», которые за материальное вознаграждение передавали им оформленные на себя банковские карты. Кроме того, некоторые обвиняемые выступали в роли водителей. На арендованных автомобилях они доставляли своих соучастников к банкоматам, где те оперативно снимали похищенное. Один из мошенников на свое имя приобрел поддельное водительское удостоверение.

В ходе предварительного расследования установлены более 920 потерпевших. Преступными действиями обвиняемых им причинен ущерб на общую сумму более 1,5 млн рублей.

13 фигурантам предъявлены обвинения по следующим статьям УК: ч. 1, 2 ст. 380 («Использование поддельных документов»), ч. 2, 4 ст. 212 («Хищение путем модификации компьютерной информации»), ч. 4 ст. 209 («Мошенничество»). Все обвиняемые заключены под стражу. Это уроженцы Минска, Бреста и Минской области, однако во время совершения преступления все проживали в столице.

Источник: СК: лжебанкиры, звонившие по Viber, обманули белорусов на 3,5 млн рублей (minsknews.by)

Разделы сайта