Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

28.01.2017

      

Запись на память

В субботу, двадцать первого января учащиеся школы № 98 вместе с кружком «Журналистика» посетили Минский государственный машиностроительный колледж. Целью мероприятия было знакомство с этим учебным заведением.

Сейчас колледж является филиалом БНТУ и готовит кадры для машиностроения. Сюда можно поступить после 9 или 11 классов. На некоторые специальности, например маркетинг – платная форма обучения. Мальчиков в колледже больше чем девочек, а общежитие дают всем, кто в нём нуждается. Правила очень строгие: платить нужно вовремя, курить нельзя, поведение должно быть достойным.

В колледже можно научиться разным специальностям: технология машиностроения, технологическое оборудование машиностроительного производства, двигатели внутреннего сгорания, экономика и организация производства и другие. Стипендия зависит от хорошей успеваемости, но если ты активно участвуешь в жизни колледжа и, например, являешься старостой в группе, то можно получить даже миллион в месяц. И для тех, кто не очень хорошо учился в школе, учёба в колледже - это шанс начать жизнь с чистого листа. Педагоги умные и понимающие люди. Например, одному мальчику грозило отчисление за плохую учёбу, но когда они поехали на картошку и попали в глухую деревню, у парня оказались золотые руки, он всё умел, всем помогал и педагоги сделали всё, чтобы мальчика не отчислили.

После знакомства нас ждала увлекательная экскурсия по музею. Знакомила нас с историей музея от самого основания Валентина Евгеньевна Валькович влюблённый в своё дело человек, она много лет работала преподавателем русского языка, а теперь руководит музеем. Валентина Евгеньевна рассказала, что в 1954 году колледж начинался с 11 учащихся, и у них была непростая судьба, они прошли все тяготы войны, многие потеряли своих близких. Одной девочке довелось даже быть переводчицей при допросе партизанами немецкого лётчика. Эти первые ученики работали днём, а вечером изучали основы машиностроения.

Экспозиция музея рассказывает и про педагогов, и про учащихся, которые стали знаменитыми людьми, и про воинов афганцев. Многие преподаватели колледжа работали за границей, а Валентине Евгеньевне довелось учить русскому языку афганцев, которые приходили на занятия вооружёнными, потому что нужно было охранять учебный корпус от моджахедов. Валентина Евгеньевна бережно хранит письма своих выпускников. В музее есть целый альбом их писем. При посещении музея мы узнали, что в Машиностроительном колледже работала и наш заместитель директора по воспитательной работе Армалита Владимировна Силюцкая. Она посвятила этому учреждению образования 20 лет своей жизни, работала начальником отдела по воспитательной работе.

Выпускники колледжа часто заглядывают в музей вместе со своими  детьми и говорят: «Смотри, чтобы учился не хуже меня». Там в музее ещё хранится специальный станок, который сделали ученики и их преподаватели.

Один из стендов музея посвящён семейным династиям: в колледже учились несколько поколений семей. Раньше в колледже учились ученики многих стран мира – из Азии, Африки, Латинской Америки. Сегодня учатся украинцы и россияне, недавно колледж посетили китайская делегация.

У музея есть давняя традиция – все посетители оставляют запись в специальном альбоме. Оставили свои автографы и ученики нашей школы – пусть будет память.

Андрей Метлушко

Кружок «Журналистика» ДДиМ «Золак»

(руководитель О.М.Павлюченко)

Фото Павла Гаркавченко, учащегося МГМК

На снимках: учащиеся школы № 98 г. Минска в музее Минского государственного машиностроительного колледжа

Разделы сайта