
«Мудрый человек всегда найдёт способ, чтобы не начать войну»
(Исороку Ямамото)
Понятие «медиация» постепенно, но уверенно входит в нашу жизнь. Во всем мире медиация уже является одной из самых популярных форм урегулирования споров. Статистика развитых стран показывает, что 85% всех процедур медиации успешны.
Конфликт, спор… Наверняка каждый из нас сталкивается с конфликтами в своей жизни и знает, как иногда сложно найти решение, которое могло бы стать «хорошим» для всех. Получить эффективный результат выхода из конфликта возможно с помощью медиации.

Медиация – переговоры между конфликтующими сторонами с участием медиатора для поиска решения, удовлетворяющего обе стороны.
Медиатор – посредник, нейтральная и беспристрастная сторона.
Принципы медиации:
- Принцип добровольности
- Принцип конфиденциальности
- Принцип равноправия сторон
- Принцип нейтральности и независимости
- Принцип взаимоуважения
Особое место занимает школьная медиация, которая активно развивается в школах Республики Беларусь, где в роли посредников выступают сами школьники. Учителя и психологи стараются в детские споры не вмешиваться и ориентируют юных медиаторов на самостоятельность. На помощь они приходят лишь в сложных ситуациях или когда конфликт возникает между взрослыми (учителями, родителями, администрацией).

В Заводском районе г. Минска на базе ГУО «Средняя №131 г. Минска» функционирует «Школьная служба медиации (примирения)».
Если у Вас сложная конфликтная ситуация, не получается разрешить спор так, чтобы обе стороны пришли к одному решению, то Вы всегда можете обратиться к медиаторам (по предварительной записи), которые учатся или работают в школе.
Правовой основой Школьной службы медиации являются Кодекс Республики Беларусь об образовании, Закон Республики Беларусь «О медиации», иные законодательные акты Республики Беларусь.
Адрес: 220096, г. Минск, ул. Уборевича, 74, телефон: 347-98-33
http://sch131.minsk.edu.by